自然が元気な黒潮町。すぐ目の前にある海の恵・大地の恵。
そんな地元の「うまいっ!」を、あなたの食卓へお届けします。
サトウキビ100%!
上樫森 ボカ 200g
TA-01-0002
200g
サトウキビ(高知県産)
サトウキビのジュースを煮詰めて作る「ボカ」は、混じりっけなし、サトウキビの美味しさがギュッと凝縮された、地元でしか出回ることのない希少な逸品!
琥珀色に透き通るボカは、くどくなく独特の風味があり、やさしい甘さが特徴です。日常使いとして、パンやホットケーキ、アイスクリームやヨーグルトなどに。夏には、わらび餅やかき氷、冬には、焼酎のお湯割り(ボカ酎)などもおススメです。
1,490円 (税込)
地元では「ボカ」
サトウキビをしぼったジュース、この糖度は約20度。
これを釜で炊き上げながら、どんどん糖度を上げて黒糖を作ります。
糖度が低いうちは、釜の中のジュースは
「ジュワジュワ」と細かい泡を立てます。
糖度が上がるにつれて、泡は次第に大きく
そのうち「ボカ」「ボカ」と音を立てるのです。
この合図に合わせて仕上げの窯へ
さらに糖度を上げていくと、黒砂糖のできあがりです。
が、
「ボカ」「ボカ」の段階で取り上げた
液体状の黒糖蜜が、このさとうきび蜜。
地元では「ボカ」と呼んでいます。
もちろん語源は、そのまんま。
「ボカ」の糖度は約70度。美味しさが凝縮しています。
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